hunnyface’s blog

五十路からお料理練習中。はやく上手になりたいな。

アルザス風りんごのタルト風タルト

先日タルトタタンを作った時、もうひとつできるぐらいブリゼ生地があまってしまった。(まだ初心者だからしかたない。。。)生クリームもそろそろ使わなくてはいけない。キッシュにしようかと思ったけれど、キッシュはすでに4回ぐらい練習したので今回は別の…

手作りマヨネーズ フランスのレシピサイト分量比較

自分で作るとおいしいらしいマヨネーズを作ってみた。レシピを見比べると、分量はけっこうまちまちである。いろいろでいいのだ。 卵黄1に対しての分量 油 酢 マスタード 塩 コショウ Cuisine Actuelle 200ml レモン汁 数滴 小1 適量 適量 Marmiton 100ml 少…

きんぴらごぼう しょうゆと砂糖だけ

ごぼうがあったらまず考えるのはきんぴらごぼうではないだろうか。だいぶ昔に一度つくって失敗して以来、苦手意識があり作っていない。せっかく料理ブームがきているので、もう一度挑戦してみることにした。 最近ちょっと気になっていることは、調味料の種類…

お菓子初心者だけどタルトタタンに挑戦してみた

タルトタタンが見つからない。以前知り合いからタルトタタンの話をきいてから気になっていたのだが、いざケーキ屋さんに行ってみるとない。そもそも行動範囲にケーキ屋さんはあまりない。ケーキはそれほど好きでないのに、食べられないとなると食べたくなる…

初リゾット ささみとエリンギで

土曜日は朝からお昼にかけて料理ざんまいをしたが、さらに夜ごはんはリゾットに初挑戦した。リゾットはぜひとも作れるようになりたいメニューの一つである。図書館で上田淳子さんの「はじめてでもおいしく作れるリゾット・ピラフ・パエリア」を借りてきた。…

週末料理ざんまい

天気はよい。しかし今日は料理を楽しむのだ。 まずはだしをとって大根の味噌汁。そしてフラン、シュルーズベリービスケット、ミネストローネスープ。それから一年以上前にもらったエッグスタンドをとうとう使うために、とろとろのゆでたまごと細切りトースト…

海外レシピ 大さじ・小さじ・1カップ ml ⇆ cl 覚え書き

フランスや英語圏のレシピをみることがよくある。最初に混乱したのは「c à c」や「tsp」などの表記だ。つい最近1カップは分量が違うことも知った。また、フランスでは 「cl(センチリットル)」という単位を使うこともよくある。まだ混乱しているのでまとめ…

カスタードチャレンジ

これで何回目になるだろう。2、3週間でかれこれ5、6回作っただろうか。だんだんコツがつかめてきた気がする。しかし、これもまた、どこかで食べたおいしいカスタードには遠いのである。いったい何が違うのだろう。。。材料は単純そうなのに。ケーキ屋さ…

おいしいヴィネグレットをつくりたい

おいしいヴィネグレットを作りたい。 ヴィネグレットの基本は、オイル、酢、塩、こしょうで、単純である。しかし、なかなかビストロで食べるような、シンプルなのにおいしいサラダが作れない。 CuisineAZ のビデオをみる限りとても簡単そう。これはマスター…