アルザス風りんごのタルト風タルト
先日タルトタタンを作った時、もうひとつできるぐらいブリゼ生地があまってしまった。(まだ初心者だからしかたない。。。)生クリームもそろそろ使わなくてはいけない。キッシュにしようかと思ったけれど、キッシュはすでに4回ぐらい練習したので今回は別のものにしたい。りんごもある。
検索したところ、アルザス風りんごのタルトというものが出てきた。とても簡単そうだったので、これにしてみた。でてきたレシピの中からCuisineAZとMarmitonの中間ぐらいで作った。どちらもビデオありなので、イメージがつかみやすい。
CuisineAZ
Marmiton
お皿は直径18cmぐらいの耐熱皿
りんごは1個半ぐらい
卵1個
生クリーム50ml
牛乳25ml
グラニュー糖 大さじ1.5
バニラエッセンス少々
生地を伸ばしてお皿に敷く(穴を開けるのは忘れた。。。)。その上に切ったりんごを並べる。その他の材料を全部まぜてりんごの上から注ぐ。180度に余熱したオーブンで30分焼く。これだけ!
混ぜた液体が足りず、りんごの上の方にはまったくかかっていなかった(泣)が、そのまま焼いてしまった。
甘さ控えめで、りんごのしゃきしゃき感が残っている(液体がかからなかったから?)。見た目は・・・ですが、なかなか好みの味にできました!ふふふ。これだから手作りはいいのだなあ。もっと早く料理好きになりたかった。
本物の「アルザス風りんごのタルト」はわからないから、「アルザス風りんごのタルト」風タルト。これはまた食べたいな。