手作りマヨネーズ フランスのレシピサイト分量比較
自分で作るとおいしいらしいマヨネーズを作ってみた。レシピを見比べると、分量はけっこうまちまちである。いろいろでいいのだ。
卵黄1に対しての分量
油 | 酢 | マスタード | 塩 | コショウ | |
Cuisine Actuelle | 200ml |
レモン汁 数滴 |
小1 | 適量 | 適量 |
Marmiton | 100ml | 少々 | 大1 | 適量 | 適量 |
Le Journal des Femmes | 150ml | 小1 | 小1 | 1p | 小さじ1/2 |
Cuisine AZ | 100ml | 少々* | 大 1 | 1p | 1p |
Papilles et Pupilles | 175ml | 大1 | 20g | 1p | 1p |
Ricardo | 250ml | レモン汁 大1 | 小1/2 | 小 1/4 | 適量 |
キューピー | 80ml | 大 1/2 | なし | 小 1/4 | NA |
オレンジページ | 100ml | 大1 | なし | 小 1/2 | NA |
Foodie | 100ml | 小2 | 小1 | 小 1/2 | 少々 |
日本のレシピではマスタードを入れないことが多いが、フランス(Ricardoはカナダ)では今回見たすべてのレシピにマスタードが入っていた。もともとマスタードは入れないという意見もあるようだけれど、そのへんはフランス人の熱い議論におまかせしよう。どっちでもおいしければいいのだ。
上記をみくらべつつ、今回は以下の分量で。
卵黄 1個分
サラダオイル 100ml
ワインビネガー 小さじ2
マスタード 小さじ1
塩 小さじ1/4ぐらい
こしょう 少々
普段食べている市販のマヨネーズと違うことは間違いない。でも普段食べているマヨネーズのイメージが強すぎて、マヨネーズだと思えない。どちらかというと、ヴィネグレットに近いような気がする。今度はキューピーのレシピで作ってみよう。
できたマヨネーズを使ってキャベツのサラダを作った。なかなかおいしかった😌